La Cucina Tipica della Terra di Siena
(testi ed immagine parzialmente
tratti o ispirati dalla pubblicazione edita dalla ex Azienda Autonoma del
Turismo di Siena "Gastronomia a Siena", purtroppo ormai introvabile,
in distribuzione gratuita intorno ai primi anni '90)
I Dolci
Beriquocoli - Sono
dei biscotti simili ai cavallucci, ma più ricchi. Vengono preparati con
zucchero, farina, noci tritate, semi d'anice e spezie, aggiungendo canditi di
cedro e di arancio e miele
Castagnaccio - Impasto di
farina di castagne ed acqua leggermente salata, con l'aggiunta di olio di oliva;
viene aromatizzato con del ramerino ed arricchito con dei pinoli. Una
particolarità: la teglia dove viene cotto l'impasto è unta con del lardo di
maiale.
Cavallucci - Sono
dei biscotti rustici preparati con zucchero, farina, noci tritate, semi d'anice
e spezie; Un tempo, quando lo zucchero non esisteva, si utilizzava il miele.
Simili ai beriquocuoli, ma più poveri
Cenci - 
Copate - 
Frittelle di Riso - 
Ginestrata - un preparato
quasi rituale: veniva offerta agli sposi dopo la prima notte di nozze. Una
energetica miscela di brodo di pollo, Vinsanto molto invecchiato ed uova. Sempre
ritualmente veniva offerta dalla suocera alla sposa la prima volta che entrava
in casa (forse per donare auguralmente energia?)
Migliacci - 
Pan
co' Santi - un impasto di pane, miele e pepe, arricchito
successivamente con noci, uvetta, olio di oliva e strutto di maiale.
Panforte - ne esistono 2 tipi:
quello di derivazione antica è scuro; nasce da una focaccia di preparata con
farina di grano, acqua, fichi ed uva e miele, al quale sono state aggiunte
spezie come il chiodo di garofano, la cannella ed il pepe. Il panforte
bianco è molto più recente, ed è caratterizzato da un impasto più dolce,
aromatizzato alla vaniglia ed arricchito ed ammorbidito con pasta di mandorle,
mandorle intere tostate e canditi di agrumi.
Ricciarelli - 
Stiacciata Pasqualina -
Zuppa Inglese - 

p.s. : nell'attesa di completare gli archivi in
linea, se siete interessati a qualche pietanza in particolare, scriveteci una
mail; Vi risponderemo con sincero piacere !
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